Monday, August 30, 2010

Tiramisu

Utk bln Agustus ini Henny nentuin tema cake. Tadinya gua mau bikin tart, mikir2 kok sptnya tart masuk ke pastry yaa...tiap kali mau bkin ragu2 mulu. Akhirnya uda akhir bln, uda waktunya setor pr. Ngubek2 foto lama, nemu si tiramisu ini.
Gua bikin tiramisu ini dari bln lalu, kebetulan ada temen2 dari Tafe dateng. Ga mau bikin kalo cuma buat kita doang, bukannya ga bisa abisin loh.. tp krn terlalu berlemak n kolestrol. Enak sih pasti lah, siapa yg ga suka tiramisu?

Photobucket

Bahan2nya:
6 kuning telur
3/4 caster sugar
250 gr mascarpone cheese, suhu ruang
1 3/4 thickened cream
250 gr lady fingers
1/2 gelas expresso (diganti kopi lain boleh)
cocoa powder utk taburan

Bikinnya:
  1. Kocok kuning telur dan gula di panci di atas air mendidih (pake whip aja). Kecilkan api, masak kira2 10 menit sambil diaduk2. Matikan api, kocok lagi dg mixer hingga warnanya pucat.
  2. Masukkan mascarpone cheese ke kocokan telur. Kocok rata.
  3. Kocok thickened cream hingga kaku. Tuang ke campuran mascarpone, aduk balik.
  4. Celupkan lady fingers satu per satu ke expresso lalu atur lady fingers di loyang atau container. Celupinnya asal aja, kalo kelamaan jadi kelembekan. Olesi bagian atas lady fingers dg expresso. Tuang 1/2 adonan mascarpone ke atasnya. Ratakan.
  5. Ulangi lagi proses no 4.
  6. Masukkan kulkas, tutupi tiramisu dg tutup container, kalo ga ada, pake aluminium foil. dinginkan minimal 3 jam
  7. Pada saat mau dimakan, taburi cocoa powder.
Photobucket

7 comments:

Maria Henny said...

hmmm.. yummy.. ^^

Journal Mommy Yenny said...

weleh..enakkknyyyaaa

kartika said...

Henny, Yenny: emberr...lumer di mulut :)

Belzy said...

huaaaaaa tiramisuuuuu.....aduhh iya tik, gue juga doyannnn bener ama tiramisu, cuma gitu ga brani bikin sering2 soalnya berlemak banget yah ni kue, cuma enakkkkk....hahahhah godaan emang nih si tiramisu.

kartika said...

hehhehhe...bikinnya kalo byk korban yg ikut mkan bel...bagi2 lemaknya :)

美鈴 &彩香 said...

yummmmyyyy bangettttttttt....mau donkkkkkkk

kartika said...

bikin syl....ga pake manggang, masukkin kulkas doang

Post a Comment